Il progetto Horizon Europe Alliance, con un finanziamento di circa 3,8 milioni di €, è nelle sue fasi finali in ottobre, con attività dimostrative e di diffusione dei risultati culminate nel workshop tenuto il 6 giugno scorso nella sede regionale di CIA Umbria, con la partecipazione di ricercatori operanti in Umbria in diversi settori e operatori del settore oleario ed olivicolo (https://www.ciaumbria.it/index.php/comunicati/item/656-olio) ed un evento di diffusione a Bruxelles il 7 ottobre scorso nel quadro del workshop EU CAP Network "Seminario di presentazione della PAC di oggi e di domani", seguito dal meeting conclusivo dei 25 partner il giorno seguente.
Il lavoro di ricerca svolto ha realizzato una metodologia di analisi basate su tecnologie innovative per la tracciabilità e la identificazione univoca di prodotti di qualità ad indicazione geografica, IGP e DOP, o con certificazione biologica, prendendo a riferimento 7 prodotti europei certificati, attraverso tecniche digitali di controllo e salvaguardia contro le frodi alimentari, sofisticazioni ed imitazioni, dalle analisi DNA, marcatori satellitari, mappatura attraverso immagini, e tutte le informazioni necessarie all'identificazione attraverso contratti smart basati su tecnologie blockchain (https://alliance-heu-project.eu).
Lo scorso 26 ottobre CIA Umbria ha partecipato alla rassegna 2025 di "Frantoi Aperti" (https://www.frantoiaperti.net/) che ha fatto tappa a Campello Alto, nella splendida cornice dell'area olivata dei muretti a secco certificata dalla FAO Sistemi del Patrimonio Agricolo di Interesse Globale (GIAHS) (https://www.fao.org/giahs/giahs-around-the-world/italy-assisi-spoleto-olive-groves/en) nella cui area insiste la Denominazione d'Origine Protetta (DOP) Olio Extravergine di Oliva (EVOO) Umbria Colli Assisi Spoleto.
Sono stati presentati attraverso due poster e la distribuzione di dépliant i risultati principali del progetto che, nel caso studio dell'olio DOP Umbria, ha visto la collezione dal campo di 30 proprietà olivicole mappate con DNA delle foglie, ai tank di stoccaggio dell'olio ed alle bottiglie, con un focus su tre aziende campione individuate con certificazione EVOO DOP Umbria di tre sottozone, Amelia, Colli Martani e Assisi Spoleto, che hanno partecipato alla degustazione pilota e vendita tenuta a Thessaloniki in Grecia presso il supermarket Masoutis.
La metodologia e le tecnologie testate costituiscono un passo in avanti verso la la possibilità concreta e la consapevolezza di produttori, intermediari, operatori della filiera olivicola-olearia e consumatori di proteggere e garantire la qualità dei prodotti originali contro frodi e sofisticazioni.
Campello Alto, nella sua splendida cornice del castello medievale e delle colline olivate circostanti ha consentito di coinvolgere un ampio pubblico grazie alle attività di esposizione, vendita, assaggi ed intrattenimento, con specialità tradizionali umbre centrate sull'olio extravergine d'oliva simbolo del territorio.
Per informazioni rispetto ai progetti in corso ed ai precedenti ci si può rivolgere alla segreteria ed allo staff tecnico della CIA Umbria Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Dalle ore 10 laboratori per grandi e piccoli. Dalle ore 13 il pranzo di stagione in piazza con i prodotti delle aziende umbre CIA a cura del ristorante Il Giardino
Tornano le Giornate della Spesa in Campagna di CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) dedicate alla Spesa consapevole.
Nelle principali città d'Italia, i mercati e le botteghe contadine ospiteranno eventi, degustazioni e incontri per una spesa più consapevole, tra filiera corta e prodotti di stagione.
E in Umbria sarà Perugia e il Mercato dell'Arco Etrusco al centro di questa importante iniziativa.
Venerdì 31 ottobre per tutta la mattinata, presso lo spazio del mercato di CIA Umbria in piazza Puletti (di fronte l'Università per Stranieri), laboratori, degustazioni, dibattiti, confronti con gli agricoltori e pranzo in piazza.
Protagonisti saranno gli agricoltori della vendita diretta di Cia Umbria, pronti ad accogliere cittadini e famiglie con specialità del territorio e buone pratiche alimentari. L'iniziativa perugina si inserisce nel solco delle attività di rigenerazione urbana e di promozione di comunità più coese e consapevoli che negli, ultimi anni, grazie al Mercato dell'Arco Etrusco e alla sinergia tra CIA Umbria, AssoGaribaldi (con Corso Garibaldi District) e Università per Stranieri, sono in corso in quella zona cruciale della città. Un esempio di filiera locale di cooperazione agricola, sociale e culturale tra associazioni e istituzioni.
Simbolo di quest'anno sarà la zucca, regina d'autunno e icona perfetta di stagionalità.
La conoscenza della stagionalità dei prodotti agricoli è ormai quasi scomparsa con frutta e verdura disponibili tutto l'anno, spesso coltivate in serra o importate da lontano. Oggi però, sembra farsi strada un'inversione di tendenza. Aumentano le persone che scelgono di informarsi, acquistare prodotti locali e sostenere chi coltiva nel rispetto dell'ambiente. Il cibo diventa così un elemento culturale e sociale, capace di unire salute, sostenibilità e identità dei territori.
È proprio in questo contesto che si inseriscono le Giornate della Spesa in Campagna di Cia Umbria, un invito a ricordare che ogni scelta d'acquisto può essere un gesto di responsabilità verso il territorio, la salute e il futuro delle comunità locali.
Venendo al programma di venerdì 31 ottobre.
Dalle ore 10 e fino alle 12 laboratori per le scuole su educazione ambientale, stagionalità dei prodotti e sostenibilità a cura di AgriHyla. Dalle ore 11 e fino alle 13 Martina Ascani, nutrizionista, fornirà gratuitamente consigli e informazioni personalizzate per una buona alimentazione e un corretto stile di vita. Un vero e proprio sportello aperto su alimentazione e stili di vita.
Alle 11 è in programma il talk dal titolo Il cibo come strumento di dialogo, pace e interculturalità, a cura di Università per Stranieri di Perugia (corso Made in Italy Cibo e Ospitalità - MICO) e CIA Umbria. Intervengono Antonio Allegra e Valentina Carbonara (Università per Stranieri di Perugia), Matteo Bartolini (presidente CIA Umbria), Elisabetta Furin (Accademia di Belle Arti di Perugia).
Alle 12.30 le ricette a base di zucca nel mondo, a cura degli studenti del MICO dell'Università per Stranieri di Perugia.
Dalle ore 13 pranzo di stagione in piazza con i prodotti delle aziende umbre a cura del ristorante Il Giardino. Per concludere, come spiega Matteo Bartolini, presidente Cia Umbria: "Il primo passo è quello di ripensare al significato del cibo, superando la logica che lo riduce a un semplice prodotto commerciale. Non è soltanto lo spreco a derivare da questa visione distorta, ma un più ampio smarrimento di senso: quando il cibo perde il suo valore culturale, sociale e relazionale, si indebolisce anche il nostro legame con la comunità e con la terra che ci nutre".
Giorgio Vicario
Ufficio stampa CIA Umbria
Mg2 comunicazione – studio associato
349 2903197
La Cia dell'Umbria sta organizzando dei corsi obbligatori per allevatori professionisti, trasportari di animali e professionisti del settore.
I corsi saranno erogati in modalità FAD (Formazione a Distanza) asincrona, così che gli allevatori possano seguirli in qualsiasi momento e da qualsiasi luogo, ed avranno la durata complessiva di 18 ore e dovranno essere conclusi obbligatoriamente entro il 31/12/2025.
Coloro i quali supereranno l'esame previsto al termine del corso verranno inseriti nell'apposito albo nazionale
Per info e iscrizioni rivolgiti ad una sede territoriale della Cia
Costo associati CIA UMBRIA • euro 100 da versare al momento dell'iscrizione



