La Cia dell'Umbria ha presentato il progetto negli eventi più importanti
Il fine settimana di Ognissanti è stato anche all'insegna delle eccellenze produttive e agroalimentari del buon bere e del buon mangiare. La Confederazione italiana agricoltori dell'Umbria, infatti, ha organizzato, nel contesto di eventi di grande rilevanza che si sono svolti in regione, una serie di momenti di promozione delle "Osterie del Gusto", un progetto che ha l'obiettivo di creare un itinerario enogastronomico costituito da ristoranti che offrono menù a base di ricette tradizionali utilizzando esclusivamente i prodotti agroalimentari tipici e di qualità delle Aziende Agricole del territorio regionale . Ad Assisi con la manifestazione UNTO ed a Città di Castello e Gubbio con le due Mostre Mercato del Tartufo i visitatori hanno trovato, negli stand della Cia dell'Umbria, punti di informazione dove è stato possibile conoscere nel dettaglio la rete delle Aziende agricole del territorio che forniscono alle Osterie del Gusto le eccellenze enogastronomiche, utilizzate nei menù della tradizione culinaria umbra. Di particolare interesse per il palato la degustazione che è stata effettuata venerdì 31 ottobre alle ore 17 a Gubbio, nell'Agorà della Misericordia in via Ubaldo Baldassini, guidata dallo chef Giorgio Barchiesi volto noto della trasmissione "Giorgione, Orto e Cucina" di Gambero Rosso Channel. "Giorgione", da sempre ricercatore attento dei prodotti del territorio e grande maestro della cucina più autentica, ha presentato in collaborazione con la Taverna del Gobbo, il Ristorante dal Lepre, il Ristorante da Tobia e la Country house Villa Pascolo assaggi di prelibatezze delle Aziende dell'Eugubino e del Parco del Monte Cucco, una serie di leccornie – legumi, tartufi, cereali etc. - eccellenze di un territorio dove le bellezze ambientali, naturalistiche e paesaggistiche hanno fatto da scenario ad aziende agricole e zootecniche impegnate da sempre nella produzione di specialità ottenute con metodi biologici.

Vittoria a Spoleto e Orvieto delle liste promosse dalle due Organizzazioni agricole

Netta affermazione delle liste "Equità e Trasparenza", promosse da Cia e Confagricoltura dell'Umbria, alle elezioni tenutesi ieri per il rinnovo dei Consigli di amministrazione del Consorzio per la Bonificazione Umbra e del Consorzio di bonifica "Chiana Romana e Val di Paglia". Nel primo, su un totale di 3.878 votanti, le liste targate Cia e Confagricoltura hanno ottenuto 2.339 preferenze, pari al 60,3 per cento, esprimendo tre dei cinque Consiglieri da eleggere, precisamente Massimo Sisani, Enzo Alleori e Giuliano Nalli. Addirittura nel secondo le liste "Equità e Trasparenza" hanno ottenuto oltre il 90 per cento dei consensi, esprimendo in tal modo la totalità dei Consiglieri da eleggere: Marcello Bellezza, Osvaldo Sarri, Valentino Di Girolamo, Mario Mori e Daniele Del Savio. "Grande soddisfazione per il risultato conseguito è stata espressa dai presidenti regionali di Cia e Confagricoltura Domenico Brugnoni e Marco Caprai che, nel ringraziare tutti coloro che hanno sostenuto e votato gli imprenditori agricoli candidati, hanno sottolineato come "la maturità politica che va diffondendosi tra gli agricoltori premi chi mette insieme le energie per raggiungere obiettivi importanti nell'interesse generale del settore." Per Brugnoni e Caprai "governare, in stretta collaborazione con le Amministrazioni locali, enti di così grande rilevanza per il territorio come i Consorzi di bonifica rappresenta oggi, per le forze del mondo agricolo umbro, il raggiungimento di un significativo obiettivo."

Perugia, 27 ottobre 2014

Gli olivicoltori del Folignate si sono riuniti numerosi ieri sera a Bevagna, nella sala Santa Maria Laurentia, per partecipare all'assemblea organizzata dalla Confederazione italiana agricoltori per fare il punto sulla difficile situazione riguardante la stagione produttiva, quest'anno in gran parte compromessa da un andamento climatico sfavorevole. L'assemblea è stata introdotta da Massimo Sisani, presidente della Cia Media Flaminia e coordinatore del Gruppo di interesse economico-Gie olivicolo della Cia dell'Umbria, che ha compiuto un'analisi attenta di un'annata molto particolare per la quale si prevede un netto calo della produzione di olio con conseguente pesante danno economico per migliaia di agricoltori non solo in Umbria ma anche nelle altre regioni olivicole italiane. Sisani ha chiesto interventi concreti da parte del governo e della Regione per compensare il mancato reddito degli olivicoltori e per mettere in campo azioni di monitoraggio e di assistenza tecnica volte a scongiurare il ripetersi di annate come questa. "La Confederazione italiana agricoltori – ha continuato – terrà alta l'attenzione su questo argomento e si adopererà in tutte le sedi e ad ogni livello per venire incontro alle urgenti esigenze dei produttori. Nell'immediato – ha concluso Sisani – chiediamo alla Regione di predisporre immediatamente l'annunciato Progetto Speciale Olio e di prevedere, nel Piano di sviluppo rurale 2014-2020, misure specifiche di sostegno per il settore che, nonostante tutto, dovrà continuare ad essere protagonista in tutti i prossimi eventi di promozione, a partire da Expo 2015". Nel corso del dibattito sono stati tanti gli interventi degli olivicoltori, tutti orientati a rimarcare l'eccezionalità di un andamento climatico mai riscontrato a memoria d'uomo. Interessanti contributi sono venuti anche da Walter Trivellizzi, dirigente della Cia dell'Umbria e da Marco Gammaidoni, agronomo della Cia ed esperto di olivicoltura, mentre l'impegno delle Istituzioni e delle Amministrazioni locali a supporto dei produttori è venuto dal sindaco e dall'assessore del Comune di Bevagna Analita Polticchia e Francesco Cacciamani, dal presidente della II Commissione del Consiglio Regionale Gianfranco Chiacchieroni, dall'assessore del Comune di Foligno Giovanni Patriarchi, dal vicesindaco del Comune di Trevi Stefania Moccoli e dall'assessore del Comune di Spello Irene Falcinelli.

Foligno, 24 ottobre 2014

Questo sito fa uso di cookies per migliorare l'esperienza di navigazione e per fornire funzionalità aggiuntive. Si tratta di dati del tutto anonimi, utili a scopo tecnico o statistico, e nessuno di questi dati verrà utilizzato per identificarti o per contattarti. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di terze parti. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di profilazione. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Cliccando il bottone Ho capito, confermi il tuo consenso a questo sito di salvare alcuni piccoli blocchi di dati sul tuo computer. Per saperne di più su cookies e localStorage, visita il sito Garante per la protezione dei dati personali
Maggiori informazioni Ho capito