"Un nuovo paradigma in agricoltura che unisca produttività, competitività e sostenibilità"

SHANGHAI - La CIA Umbria vola in Cina. Il presidente regionale Matteo Bartolini ha partecipato ieri, 15 aprile, alla terza edizione di "Interpoma", in corso a Shanghai. Si tratta del congresso internazionale "La Mela nel Mondo", che Fiera Bolzano ha esportato anche in Cina e che ogni anno, grazie alla presenza di professori universitari, ricercatori ed esperti del settore da diverse parti dell'Europa, offre una panoramica internazionale sul settore melicolo e non solo, dando voce alle esperienze di produzione, commercializzazione e marketing secondo un imprinting fortemente innovativo e vocato alla sostenibilità ambientale.

Matteo Bartolini, presidente CIA-Agricoltori Italiani Umbria, ha illustrato alla platea il quadro europeo in materia di agricoltura biologica, secondo un approccio che tenga conto del consumo di suolo, del pericolo desertificazione, dei cambiamenti climatici e dell'impegno verso le generazioni future: lasciare in eredità una terra fertile e sana.

Il presidente CIA Umbria ha parlato di "un nuovo paradigma in agricoltura, che unisca produttività, competitività e sostenibilità", mostrando dati statistici che misurano la redditività degli agricoltori italiani e degli altri Paesi europei che seguono le regole del biologico: "Il biologico è cresciuto del 67% in 10 anni, +5 milioni di ettari dal 2008 al 2017. Al primo posto per ettari di terreno coltivati biologicamente in Europa c'è la Spagna (2 milioni di ettari), seguita da Italia, Francia e Danimarca (Fonte: Eurostat 2017). Un comparto che non conosce crisi. L'Ue è il secondo mercato del biologico nel mondo, con 34,2 miliardi di Euro, dopo gli Stati Uniti ( 40 miliardi di Euro) e al terzo posto la Cina. La Germania è il Paese europeo con il più grande mercato del cibo biologico (10 miliardi di euro), seguito da Francia (7,9 miliardi), Italia (3,1 miliardi) e Svezia".

"Sono onorato di rappresentare la CIA-Agricoltori italiani in Cina - ha detto Bartolini - e di divulgare l'attenzione al biologico che ha sempre contraddistinto il mio impegno in agricoltura, sia come imprenditore agricolo che come presidente della grande associazione di categoria che rappresento oggi in Umbria, e ancor prima nel ruolo che ho ricoperto come presidente del Ceja, il Consiglio Europeo dei Giovani Agricoltori, e come vice presidente di FederBio".

Tra i relatori presenti ieri, oltre a Bartolini, sotto il coordinamento del consulente altoatesino esperto di melicoltura Kurt Werth, anche Cheng Cungang, del Research Institute of Pomology, Chinese Academy of Agricultural Sciences National Apple Breeding Center, che ha illustrato un focus sullo sviluppo del settore della mela in Cina; e di Roger Harker, professore dell'Università di Auckland in Nuova Zelanda, che ha parlato di colore, dimensione, gusto e prezzo delle mele.

Con la pubblicazione del Bando PSR 2014/2020 della Regione Umbria Sotto misura 6.4 - Sostegno a investimenti nella creazione e nello sviluppo di attività extra-agricole Intervento 6.4.1 – Creazione e sviluppo di agriturismi, fattorie didattiche e fattorie sociali, si apre una nuova fase per le aziende agricole che hanno la possibilità di sviluppare la propria attività produttiva, puntando su multifunzionalità e diversificazione. Il bando rappresenta anche uno strumento per adeguarsi ai parametri dettati della Legge Regionale 9 aprile 2015, n. 12 concernente disposizioni in materia di agriturismo e dal Regolamento Regionale 15 gennaio 2019, n. 1 - Disposizioni regolamentari per l'attuazione del Titolo VIII della legge regionale 9 aprile 2015, n. 12

La scadenza del Bando in allegato è fissata per il 01 luglio 2019.

Per maggiori informazioni inviare una mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o contattare il numero 075 7971056

La CIA Agricoltori Italiani Umbria ha ospitato nei giorni 11 e 12 aprile il terzo meeting del progetto FARMID http://www.farmid.bc-naklo.si/ dedicato all'inserimento formativo nei settori agricolo ed agroalimentare di persone con disabilità mentale lieve.
La giornata dell'11 è stata dedicata a discutere e verificare i risultati delle interviste sui fabbisogni formativi e sulle esperienze di agricoltura sociale nei Paesi partecipanti, ad esaminare i materiali raccolti, a tracciare le linee di sviluppo dei Moduli formativi ripartiti fra i partner ed a condividere gli strumenti interattivi, quali filmati, quiz, animazioni e giochi, che integreranno i testi del corso.
La giornata del 12 è stata dedicata alla visita sul campo organizzata da CIA Umbria presso la cooperativa sociale La Semente, gestita dall'Associazione Nazionale Genitori Soggetti Autistici, ANGSA, che è stata individuata come uno dei casi di studio.
La struttura, ricevuta in comodato d'uso dalla Regione Umbria, ed adattata dall'ANGSA, è stata visitata dai partecipanti al meeting in tutte le sue articolazioni: il centro diurno con i suoi laboratori e sale di attività e relax, in cui vengono ospitate nelle ore diurne dal lunedì al sabato 12 persone con sindrome dello spettro autistico coadiuvate da 8 tutor; le serre ed i campi coltivati con metodo biologico per la formazione, la produzione, l'uso in agriturismo e la vendita; gli animali allevati a scopi terapeutici e produttivi (miele, uova, latte, lana); l'agriturismo con ristorante e sette camere, di recente ristrutturazione ed aperto all'ospitalità dalla primavera scorsa.
Sono anche state illustrate le attività di rete sociale con altri soggetti imprenditoriali ed istituzionali allo scopo di potenziarne le opportunità sinergiche nel territorio.
Grande interesse e soddisfazione per la visita è stata espressa da tutti i partecipanti anche intravedendo opportunità per realizzare una rete di eccellenze dell'agricoltura sociale in Europa.

 

Perugia, 16 aprile 2019

Pagina 1 di 85
Questo sito fa uso di cookies per migliorare l'esperienza di navigazione e per fornire funzionalità aggiuntive. Si tratta di dati del tutto anonimi, utili a scopo tecnico o statistico, e nessuno di questi dati verrà utilizzato per identificarti o per contattarti. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di terze parti. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di profilazione. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Cliccando il bottone Ho capito, confermi il tuo consenso a questo sito di salvare alcuni piccoli blocchi di dati sul tuo computer. Per saperne di più su cookies e localStorage, visita il sito Garante per la protezione dei dati personali
Maggiori informazioni Ho capito